围观 | 2201教室为什么这么热闹?

发布时间:2018-09-24文章来源: 浏览次数:

8月19日下午,2201教室一改往日安静的课堂学习气氛,学生们不再一排排整齐地坐在座位上,而是分成了一个个小团体,或口若悬河,或侧耳倾听,他们在做什么呢?原来是法律系2018级法学本科(专升本)的20位导师和他们的学生见面并上第一节讨论课呢!他们讨论的问题多种多样,下面我们选取一二看看他们的导师是如何回答的。

01

导师:曹鸾骁建纬(北京)律师事务所副主任

问:老师,我想考完公务员再考法考可以吗?

答:可以的,不过如果你将来要从业法律工作的话,那么法考是肯定要考的,如果这两年时间你把握好,通过了法考,那你以后就轻松了。但如果你先考上公务员,想利用工作之余来看书复习,就增大了法考的难度。若这两年时间你们在学校专心准备法考,相对来说就简单多了。

02

导师:冯振国河南辰中律师事务所合伙人、副主任、刑事部主任

问:老师,我们能了解您的成长经历么?

答:我在大学时期,由于家境贫寒独自一人在商场、火车站等人流密集区域售卖过腰带;为了给家人减轻负担,走出校园给学生授课,以挣取为数不多的课时费。大学毕业之后,为了生活从事法务工作。在一次开庭中,被对方辩护人嘲讽,说我不是律师不具备代理刑事案件的资格,我备受打击,然后将伤害转化为动力,用了两年的时间去听音频资料,经过努力取得了法律资格从业证书。几年后,又随之创办了自己的律师事务所。

学生:听了导师说他在人生中经历的困难和挫折之后,瞬间感觉我们现在比这那时候好幸福,没有经历过太大的困难和挫折,所以我们要珍惜当下珍惜眼前。我们这个年龄阶段最重要的就是学习,把学习放在首位。我们要给自己定个目标,做好计划,朝着自己的目标去奋斗!

03

导师:郭翠星郑州市管城区人民检察院民行科科长、员额制检察官

问:老师,怎样才能成为一名优秀法律人?

答:第一步就是法律资格考试,这也是成为法律人的第一步,多去学习多去了解,提高自己的业务能力且积累有效的人脉。鼓励大家假期去检察院或者律所实习,理论结合实践。边做边学,多接触案件,在学习的过程中提高自己的专业性知识。

04

导师:胡良瑞河南正天一法律团队董事、创始人

问:老师,您对我们的要求是什么?

答:一是具备基础素质:思想素质、文化素质和心理素质。二是培养法律素质:法律思维能力、法律表达能力和探知法律事实的能力。

05

导师:侯向辉上海锦天城(郑州)律师事务所创始合伙人、高级律师

问:老师,我们怎样才能做出最正确的人生规划?

答:要明确自己的地位,了解自己的能力,认清自己的层次。只有充分而又正确地认识自己,才能制定出适合自己的人生规划,描绘出能够实现的人生蓝图。

06

导师:黄允河南中砥律师事务所主任

问:老师,您怎样看待“交友”的问题?

答:要慎重交友,不交垃圾人,多交正能量的朋友。不要受大环境的影响,多交与自己社会观价值观相同的朋友。朋友是一生的财富,他将会是你坚强的后盾,给你动力给你帮助,与你一起砥砺前行。

07

导师:刘亚平河南千盈律师事务所主任、合伙人

助教:王士伟

问:老师,能不能为我们分享一下人生成长中的经验?

答:第一,安全是第一位。俗话说身体是革命的本钱,无论是在家里还是学校,我们都要注意自身安全。第二,保持信心,保持希望,不能轻言放弃。我们应该合理安排考试与学习,学到的知识要活用,要用活。第三,做事要有原则与底线,要以诚信为本,要坚持底线。第四,学会礼让三分。做人要保有余地,替别人考虑,给对方留下颜面,这样也会收到他人的信任。

08

导师:李风华河南三融律师事务所主任

助教:梁真真

问:老师,您如何看待英语和考研?

答:虽然说英语和研究生学历不是进行法律工作实践的必备要件,但是研究生考试和学习是一个不断提升自己、锻炼自己的过程,能够使大家对法学知识有进一步的掌握,因此希望大家有机会、有能力还是要努力备考,争取取得研究生学历。

09

导师:璩玉娟河南省人民检察院济源分院公诉处正科级检察员

问:老师,我们该怎样面对毕业后的就业问题?

答:一是加强自身的法学素养,提高自身的水平,这样才能更好地面对社会,面对人生,走入社会更加有底气。二是多读书,开阔眼界,要多元化发展。

10

导师:史鹏南阳市南召县人民检察院民行科科长

问:老师,如何备考法考?

答:如果想要通过法考,现在就应该着手准备工作,具体包括准备好学习讲义,做好复习计划。对于基础比较差的同学,不要压力太大。例如可以分两年通过法考,第一年先全通一遍,第二年分开攻破,多做习题,多看案例拓展自思维。同时在学习的时候要加强自己的思想建设,始终不能忘记我们法律人秉承的原则和宗旨。

11

导师:宋钊国浩律师(郑州)事务所主任、管理合伙人

问:如果想去您的律所工作需要具备哪些条件?

答:首先要求是全日制法学研究生,并且要有法律职业资格证书,自身能力要求能适应工作需要。

12

导师:王金垒河南良达律师事务所创始人、主任律师

问:老师,我们很担心自己的前途怎么办?

答:现阶段,与其担忧前途,不如认真学习、努力提升自己。机会从来都是留给有准备的人,只有在增强自身实力的基础之上,讨论人生道路的选择才是有价值的。专升本以后,摆在我们面前的首先是获得学历、学位证书,其次要通过法律职业资格考试。

13

导师:吴乐乐河南省发展研究中心办公室副主任

问:老师,我们需要锻炼自己的表达能力吗?

答:需要。既要学富五车,又要能出口成章。作为一名优秀的法学人才,需要具备良好的表达能力。要能心口相通,将自己的见解与观点具体表达。

14

导师:武宗章河南国银律师事务所主任

问:老师,法考的知识和考研的的知识有冲突吗?

答:法律知识是相通的,这两个考试之间互不冲突,推荐你们一本书《未学》。俗话说:世事洞明皆学问,人情练达即文章,自身不仅要知识过硬,情商也要有。

15

导师:徐瑞聪河南天基律师事务所执业律师、合伙人

问:老师,我想考研的话应该怎么做?

答:英语基础好的同学可以尝试考研以便提升学历档次,实现进一步的深造。确定考研的同学一定要多读些书,好好做准备,在平常也要多学习,把成绩考好。

16

导师:张建卿郑州市心血管病医院(郑州市第七人民医院)心外科六病区主任

问:老师,您为什么想来检察学院做导师?

答:我是新乡医学院研究生导师,从事心血管外科法医解刨研究,是省青联医学界常委医疗卫生界别秘书长。司法鉴定与心脏相关的案件,我在医学上成就显著但是有关法律方面的知识有些薄弱,抱着学习的态度来我校应聘成长导师,希望与同学们相互学习、相互成长。我觉得法学与医学是有共同之处的,都讲究证据明确、条理清晰、事实清楚经验丰富。

17

导师:张英怀上海市浩信(郑州)律师事务所主任、首席合伙人

助教:苗俊丽

问:怎样才能做好一名律师?

答:要想做一名律师,心中必要有正向,善良必为本心,要不断地学习完善自身,以自新为方法,以回馈社会为目标,做一个社会公益人,做一个正义公平的法律人。

18

导师:张佳佳河南天基律师事务所律师

问:老师,怎样才能学好法律?

答:兴趣是最好的老师,只要能把学习当作爱好,当作兴趣,那么学习任何一门功课都会事半功倍,你们是朝气蓬勃的青年学子,没有什么困难是战胜不了的,相信你们在法考中会取得优异的成绩。

19

导师:郑广伟河南金合力律师事务所主任

问:老师,我们对未来觉得很迷茫怎么办?

答:一定要把握三点:第一,注意保护好身体。身体好,才能有更多的时间去学习;第二,心态一定要摆正。知道自己在做什么和即将做什么;第三,学习成绩尤为重要。只有努力学习,取得好成绩,才能不断给予自己鼓励和信心,才能取得更大的上升空间。

20

导师:赵虎林河南仟问律师事务所创始合伙人

问:老师,做涉外律师怎么样?

答:人生道路和国家发展紧密联系,走出去,走进来,语言也是种生产力。涉外经济主攻全国大约1000多人,河南省仅占20多人左右、涉外经济在中原地区不发达,投资者较少,人才匮乏,但站在全国战略来说,涉外经济需求未来会有很大发展,机会很多,所以法律服务要跟得上,在实际中,英语差太远,我们需要多听多读多写来强化训练自己。

关闭 打印责任编辑:王金亮 张笑 李新冉